HOME  >  その他  >  個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについてご説明します。

川崎市住宅供給公社個人情報保護方針

 川崎市住宅供給公社(以下「当公社」という。)は、川崎市の住宅政策の一翼を担う公的住宅供給主体として、住宅・まちづくりを通じ、市民生活の安定と社会福祉の推進に寄与するにあたり、お客様及び公社役職員の個人情報保護の重要性を認識し、次の方針に基づき個人情報の保護に努めます。また、この方針を実行、維持するため、個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用するとともに、その継続的改善に取り組むことを宣言します。
 なお、特定個人情報の取扱いにつきましては、個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針に定める事項を優先します。

  • 1 当公社は必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、そのための措置を講じます。
  • 2 当公社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を順守いたします。
  • 3 当公社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  • 4 当公社は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
  • 5 当公社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。
■個人情報問い合わせ・相談窓口
川崎市住宅供給公社 総務部総務課
〒210-0006 川崎市川崎区砂子一丁目2番地4(川崎砂子ビルディング6階)
電話番号 044-244-7575(平日8時30分~17時15分)

制定:平成17年4月1日
改定:平成26年4月1日
改定:平成27年12月1日
改定:令和元年5月1日

川崎市住宅供給公社 理事長 小林 哲喜

ページトップへ

個人情報の利用目的、開示等の請求手続等について

川崎市住宅供給公社(以下、「当公社」という。)は、「個人情報保護方針に基づき、取得した個人情報を次のとおり取り扱います。

    • 1 書面以外で直接取得する個人情報(※)の利用目的
      当公社が書面以外で直接取得する個人情報は、次のいずれかの目的で取得し、利用目的の範囲内で適正に取り扱います。
      (1) 当公社の賃貸する(管理受託を含む。)住宅等の入居者募集、入居手続き、収納、修繕、退去手続等の管理業務のため
      (2) 当公社の分譲する住宅等の入居者募集、入居手続、収納、管理等の業務のため
      (3) 各種情報及び連絡事項の伝達のため
      (4) お客様サービスの向上のための調査、統計及び分析のため
      (5) 当公社が管理受託する住宅等の委託者への報告等のため
      (6) その他当公社の業務の適切な推進のため
      (※書面以外で直接取得する個人情報とは、当公社が受託した個人情報、電話においてお客様からお預かりした個人情報、防犯カメラの映像等のことをいいます。)
    • 2 開示対象個人情報(※)の利用目的
      (1) 取引先企業の個人情報
        前項に関連する業務委託の資格確認、データ処理等の業務のため
      (2) 役員、職員等の従業者の個人情報
        役員、職員等の従業者の人事労務管理、健康管理、情報管理等のため
      (3) 採用応募者に関する個人情報
        採用応募者への連絡等と採用業務管理のため
      (4) 公社施設内に設置する監視カメラの映像による個人情報
        公社資産及び設備の保守、保安、維持管理等のため
      (5) お問い合わせ情報や相談・苦情に関する個人情報
        お問い合わせや相談・苦情に対する内容確認やご連絡のため
      (※開示対象個人情報とは、当公社が取得し、本人から求められた開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有する個人情報のことをいいます。)
    • 3 個人情報の開示・訂正・削除等について
      当公社は、保有している個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の禁止(以下「開示等」という。)のご請求については、次の手続にて誠実に対応いたします。
      なお、当公社の受託している業務に関わる個人情報について、ご本人又は代理人より直接当公社にご請求があった場合は、受託元の担当者に連絡の上、対応いたします。
    • 4 開示等の請求の手続方法について
      (1) 開示等のご請求は、次の書面を添えて、下の個人情報問い合わせ・相談窓口までご郵送ください。
        ア 個人情報開示等請求書
        イ ご本人又はその代理人であることを確認できる書面(詳細は「個人情報開示等請求書」をご覧ください。)
        ウ 返信用封筒(請求者の住所・氏名が記載された封筒)に、配達証明郵便代実費相当分の切手(封筒サイズの通常料
                 金+一般書留料+配達証明料)をお貼りください。
        エ 訂正、追加及び削除をご依頼の場合は、これらの内容を確認できる書面
      (2) 開示等のご請求に際して当公社が取得した個人情報につきましては、開示等の請求への対応のためにのみ取り扱います。
    • 5 その他
      (1) 当公社のホームページでは、お客様の利便性の向上を図ることを目的として、クッキー(cookie)と呼ばれる技術を使用しているページがあります。
       ※「クッキー」とは、ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する技術です。「クッキー」は、お客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客様自身を識別することはできません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部又は一部がご利用になれなくなることがあります。
      (2) 当公社のホームページでは、お客様の個人情報保護のため、SSL(Secure Sockets Layer protocol)暗号化通信を利用する場合があります。
       ※SSLとは、ブラウザとウェブサーバの間でやり取りされる情報の漏洩を防ぐための暗号化技術のことです。SSLを使用することで、お客様の個人情報は暗号化されて送信されますのでセキュリティが向上します。
    • 6 個人情報の苦情・相談窓口について
      個人情報の苦情・相談につきましては、次の個人情報問い合わせ・相談窓口までご連絡ください。
■個人情報問い合わせ・相談窓口
   川崎市住宅供給公社 総務部総務課
〒210-0006 川崎市川崎区砂子一丁目2番地4(川崎砂子ビルディング6階)
電話番号 044-244-7575(平日8時30分~17時15分)

制定:令和元年5月1日

個人情報保護管理者 専務理事

ページトップへ

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当公社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)を適正に取り扱うため、次の基本方針を定めます。

    • 1 収集・利用
      当公社は、法令で定める事務の範囲内で、必要性が生じた場合に限り、特定個人情報等を収集・利用いたします。
    • 2 関係法令・ガイドライン等の遵守
      当公社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン及び個人情報の保護に関する法律その他関係法令を遵守して、特定個人情報等を適正に取り扱います。
    • 3 安全管理措置
      当公社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために必要な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者及び委託先(再委託先を含む。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
    • 4 継続的改善
      当公社は、特定個人情報等の保護に関する取扱いを継続的に見直し、その改善に努めます。
    • 5 ご質問等の窓口
      当公社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問等につきましては、次の窓口へお問い合わせください。
窓口
〒210-0006 川崎市川崎区砂子一丁目2番地4
川崎市住宅供給公社 総務部総務課(川崎砂子ビルディング6階)
電話番号 044-244-7575(平日8時30分~17時15分)
(休日:土曜日、日曜日、国民の祝日、12月29日~1月3日)

制定:平成27年12月1日
川崎市住宅供給公社 理事長

  • - HNG - ホームネットグループ
  • 空調服専門サイト

〒210-0006 川崎市川崎区砂子1丁目2番地4

TEL 044-244-7575(代)