HOME  >  その他  >  個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについてご説明します。

川崎市住宅供給公社個人情報保護方針

 川崎市住宅供給公社(以下「当公社」という。)は、川崎市の住宅政策の一翼を担う公的住宅供給主体として、住宅・まちづくりを通じ、市民生活の安定と社会福祉の推進に寄与するにあたり、お客様及び公社役職員の個人情報保護の重要性を認識し、次の方針に基づき個人情報の保護に努めます。また、この方針を実行、維持するため、個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用するとともに、その継続的改善に取り組むことを宣言します。
 なお、特定個人情報の取扱いにつきましては、個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針に定める事項を優先します。

  • 1 当公社は必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、そのための措置を講じます。
  • 2 当公社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 3 当公社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  • 4 当公社は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
  • 5 当公社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。
■個人情報問い合わせ・相談窓口
川崎市住宅供給公社 総務部総務課
〒210-0006 川崎市川崎区砂子一丁目2番地4(川崎砂子ビルディング6階)
電話番号 044-244-7575(平日8時30分~17時15分)

制定:平成17年4月1日
改定:平成26年4月1日
改定:平成27年12月1日
改定:令和元年5月1日

川崎市住宅供給公社 理事長 小林 哲喜

ページトップへ

個人情報の利用目的、開示等の請求手続等について

川崎市住宅供給公社(以下、「当公社」といいます。)は、「個人情報保護方針」に基づき、取得した個人情報を次のとおり取り扱います。

    • 1 個人情報の利用目的
      当公社が取得する個人情報の利用目的は、次のとおりです。これらの個人情報は、利用目的の範囲内で適正に取り扱います。
      (1) 当公社が所有する賃貸住宅、施設等の管理及び分譲する住宅の手続に関してお客様からお預かりする個人情報
        ア 入居者募集、契約手続、収納、修繕、退去手続等管理運営に係る業務のため
        イ 各種情報及び連絡事項の伝達のため
        ウ お客様サービス向上のための調査、統計及び分析のため
        エ 公社資産及び設備の保守、保安、維持管理等のため
        オ その他業務の適切な推進のため
      (2) 当公社が民間の建物所有者から管理を受託している賃貸住宅の管理に関してお客様からお預かりする個人情報
        ア 入居者募集、契約手続、収納、修繕、退去手続等管理運営に係る業務のため
        イ 委託者への報告等のため
        ウ 各種情報及び連絡事項の伝達のため
        エ お客様サービス向上のための調査、統計及び分析のため
        オ その他業務の適切な推進のため
      (3) 当公社が川崎市から管理を受託している市営住宅の管理その他業務に関してお客様からお預かりする個人情報
        ア 入居者募集、契約手続、収納、修繕、退去手続等管理運営に係る業務のため
        イ 委託者への報告等のため
        ウ 各種情報及び連絡事項の伝達のため
        エ お客様サービス向上のための調査、統計及び分析のため
        オ その他業務の適切な推進のため
      (4) 取引先企業様の個人情報
        前号に関連する業務委託の資格確認、データ処理、業務連絡・問い合わせ等のため
      (5) お問い合わせ、相談、苦情等に関する個人情報
        内容等の確認、ご連絡等のため
      (6) 採用応募者様の個人情報
        ご連絡、採用に関する事務処理等のため
      (7) 役職員等従業者の個人情報
        役職員等従業者及び退職者の人事関連事務処理、事務連絡等のため
    • 2 開示対象個人情報(第1項(1)、(2)、(4)~(7)の利用目的は、第1項に記載のとおりです。
    • 3 個人情報の開示・訂正・削除等について
      当公社の保有している個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求については、4に記載の手続により誠実に対応いたします。
      なお、当公社の受託している業務に関わる個人情報について、ご本人又は代理人より直接当公社にご請求があった場合は、受託元に連絡の上、手続等をご案内いたします。
    • 4 開示等の請求の手続方法について
      (1) 開示等のご請求は、次の書面等を、下の個人情報問い合わせ・相談窓口までご郵送ください。
        ア 個人情報開示等請求書
        イ ご本人又はその代理人であることを確認できる書面(詳細は「個人情報開示等請求書」をご覧ください。)
        ウ 返信用封筒(請求者の住所・氏名が記載された封筒)に、配達証明郵便代実費相当分の切手(封筒サイズの通常料
                 金+一般書留料+配達証明料)をお貼りください。
        エ 訂正、追加及び削除をご依頼の場合は、これらの内容を確認できる書面
      (2) 開示等のご請求に際して当公社が取得した個人情報につきましては、開示等の請求への対応のためにのみ取り扱います。
    • 5 その他
      (1) 当公社のホームページでは、お客様の利便性の向上を図ることを目的として、クッキー(cookie)と呼ばれる技術を使用しているページがあります。
       ※「クッキー」とは、ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する技術です。「クッキー」は、お客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客様自身を識別することはできません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部又は一部がご利用になれなくなることがあります。
      (2) 当公社のホームページでは、お客様の個人情報保護のため、SSL(Secure Sockets Layer protocol)暗号化通信を利用する場合があります。
       ※SSLとは、ブラウザとウェブサーバの間でやり取りされる情報の漏洩を防ぐための暗号化技術のことです。SSLを使用することで、お客様の個人情報は暗号化されて送信されますのでセキュリティが向上します。
    • 6 個人情報の苦情・相談窓口について
      個人情報の苦情・相談につきましては、次の個人情報問い合わせ・相談窓口までご連絡ください。
■個人情報問い合わせ・相談窓口
   川崎市住宅供給公社 総務部総務課
〒210-0006 川崎市川崎区砂子一丁目2番地4(川崎砂子ビルディング6階)
電話番号 044-244-7575(平日8時30分~17時15分)
    • 7 認定個人情報保護団体について
       個人情報保護法では、事業者の自発的な取組を促進させ、法の趣旨を踏まえて個人情報の保護を推進する目的で、「認定個人情報保護団体」の制度を設けており、当公社は「認定個人情報保護団体」の対象事業者となっております。
       公社においても、相談窓口を設け、問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、個人情報の取扱いに関する苦情等については、次の「認定個人情報保護団体」へ連絡することもできます。
■認定個人情報保護団体の名称及び連絡先
   名称:一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会
連絡先:認定個人情報保護団体事務局 苦情相談室
住所:東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 ユニゾ堀留町二丁目ビル8階
電話番号:03-3249-4104
受付時間:10時00分から16時00分(土、日、祝日休み)
※公社が提供するサービス等に関する問い合わせ先ではありませんのでご注意ください。

制定:令和元年5月1日

改定:令和2年2月1日

改定:令和2年4月3日

個人情報保護管理者 専務理事

ページトップへ

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当公社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)を適正に取り扱うため、次の基本方針を定めます。

    • 1 収集・利用
      当公社は、法令で定める事務の範囲内で、必要性が生じた場合に限り、特定個人情報等を収集・利用いたします。
    • 2 関係法令・ガイドライン等の遵守
      当公社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン及び個人情報の保護に関する法律その他関係法令を遵守して、特定個人情報等を適正に取り扱います。
    • 3 安全管理措置
      当公社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために必要な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者及び委託先(再委託先を含む。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
    • 4 継続的改善
      当公社は、特定個人情報等の保護に関する取扱いを継続的に見直し、その改善に努めます。
    • 5 ご質問等の窓口
      当公社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問等につきましては、次の窓口へお問い合わせください。
窓口
〒210-0006 川崎市川崎区砂子一丁目2番地4
川崎市住宅供給公社 総務部総務課(川崎砂子ビルディング6階)
電話番号 044-244-7575(平日8時30分~17時15分)
(休日:土曜日、日曜日、国民の祝日、12月29日~1月3日)

制定:平成27年12月1日
川崎市住宅供給公社 理事長

  • - HNG - ホームネットグループ

〒210-0006 川崎市川崎区砂子1丁目2番地4

TEL 044-244-7575(代)

17003831(01)